100-летию комсомола посвящается!
(Из воспоминаний комсомолки 70-80-х годов ХХ века, учителя русского языка и литературы Пышминской средней школы Лепихиной Надежды Афанасьевны).
Вся неугомонность характера, желание жить интересно, приносить пользу людям сохранились, наверное, оттуда, из школьных комсомольских лет. Недаром слова песни «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым» со мной остались навсегда и являются своеобразным жизненным девизом.
В комсомол я вступила в 1973 году. Помню, как волновалась перед вступлением в комсомол, учила устав, ведь стать комсомольцем - это было очень ответственно, а комсомольский билет - это своеобразный билет во взрослую жизнь, это большая ответственность перед старшими товарищами, коммунистами. В 9 классе меня выбрали секретарём комсомольской организации класса - одноклассники доверили быть их лидером. Наш класс был один из лучших в школе, выделялся своей активностью, своими хорошими делами, которые мы тогда совершали. 3 года (8, 9 , 10 классы) я была членом комитета комсомола школы. Помню комсомольские собрания, на которых решали вопросы школьной жизни, и с решением комсомольского собрания считался коллектив учителей. Руководили нами учителя - комсомольцы. Все 3 года я была в составе культурно-массового сектора. Сколько мы организовывали интересных мероприятий в школе, в бригадном лагере! Это и тематические вечера, и конкурсы, и праздники, посвящённые знаменательным датам; это и организация концертов художественной самодеятельности, ведь на базе нашего класса был создан первый школьный вокально-инструментальный ансамбль «Мечтатели». Этот ВИА навсегда заставил нас полюбить музыку, песни, а один из его участников стал в дальнейшем профессиональным композитором, певцом, автором-исполнителем своих песен. Сейчас он заслуженный артист России.
Комитет комсомола доверил мне почётную миссию – быть ассистентом при выносе на торжественных мероприятиях знамени школьной комсомольской организации. В те времена на все торжественные мероприятия, линейки, слёты выносили святыни школы - знамёна: знамя школы , знамя ученической производственной бригады , комсомольской и пионерской организаций, выносили спортивные знамёна, переходящие наградные знамёна . Это был самый торжественный и волнительный момент.
Интересной была жизнь комсомольской ученической организации школы! Столько самых разных взрослых, нужных, ответственных дел мы совершили! Можно много об это говорить, вспоминать.
Когда, став учителем, я вернулась в родную школу, то продолжила свою комсомольскую общественную деятельность в учительской комсомольской организации, в которой пробыла до 28-летнего возраста.
Работа учительской комсомольской организации – это особая тема. Секретарем была Трубина Любовь Федоровна, учитель английского языка. Комсомольские собрания, культурно-массовые мероприятия, концерты, субботники (хорошо помню субботник, в котором мы участвовали, когда строилось здание ЦКиД), совместные мероприятия с ученической комсомольской организацией и с партийной организацией школы, турслеты, походы, поездки… Да разве всё перечислишь! А еще и основная работа – старшая пионерская вожатая, затем учитель, классный руководитель. Всё успевали, со всем справлялись.
Хорошее было время – интересное, веселое. Все мы были молоды, активны, целеустремленны, добивались успехов в работе, в общественной жизни, уважения у старших коллег, учеников.
Именно комсомол дал мне ту закалку, ту силу характера , ответственность, организаторские способности, которые так пригодилась впоследствии, во всей моей взрослой жизни.
2017 году я работала над созданием книги «Школа, родная Пышминская школа». Материалы для книги собрала везде: в музее, в районной библиотеке, в частных архивах выпускников школы. И совершенно случайно в музее я наткнулась на фото, о существовании которого я даже и не подозревала! Как я рада была этой фотографии, ведь это был своеобразный привет из юности. На фото запечатлено мгновение из жизни комсомольцев в бригадном лагере. Трудится редколлегия: полным ходом идёт оформление комсомольской газеты «Алые паруса» , ученической производственной бригады . В центре – Я! Вспомнила , что была редактором этой газеты. Рядом художники , мои подруги ещё с детского сада, одноклассницы Света Карелина и Галя Сушинских . Девочки очень хорошо рисовали . Мы так были увлечены работой над оформлением газеты, что даже не заметили , как нас сфотографировали! Работаем мы в комнате, где была наша спальня. Стол стоял между кроватями, ведь мы там жили. Света рисует, мы с Галей обсуждаем содержание заметки . О чём писали? Конечно же, о наших делах, о победителях соревнований между звеньями по прополке корнеплодов. О победах наших школьных бригады в областных, российских соревнованиях ученических производственных бригад.
Ученическая производственная бригада Пышминской школы была создана ее директором Свяжиным Фёдором Михайловичем в июле 1957 года. Прообразом бригады стал комсомольско-молодёжный лагерь при колхозе имени Тельмана. Фёдор Михайлович прекрасно понимал, что сельскому хозяийству Пышминского района нужны свои, родные, квалифицированные кадры. И на профессиональную подготовку таких специалистов направлена была профориентационная работа в школе, работа ученической бригады. Бригада очень серьёзно готовила к взрослой жизни, профессиональная подготовка велась по специальностям которые очень нужны были в селе: тракторист-машинист, животновод, полевод-агрохимик, овощевод, воспитатель детского садика, культработник. И это не было игрой и показухой! По окончанию школы мы получили уже готовую специальность. Мы работали наравне со взрослыми, так как ученическая бригада была производственной единицей существовавшего тогда ОПХ Пышминское .
Ученическая производственная бригада Пышминской школы в семидесятые годы по праву считалась лучшей в Свердловской области и одной из лучших в России. Министерство просвещения РСФСР наградило Пышминскую школу, единственную на Урале, одним из высших своих призов – полногабаритным автобусом. О директоре школы, о бригаде не раз писали областные и центральные газеты. О школе и директоре написана книга с простым названием «Кем ты будешь?» Свердловской киностудией снят фильм «Пышминские уроки».
Неоднократно побеждала наша ученическая производственная бригада в соревнованиях. Но с перестройкой и приватизацией, рухнувшим сельским хозяйством ушла в историю и бригада …
В 21 веке, для учащихся школ труд запрещён. «Переработали», видимо, дети, сидя за своими гаджетами. А потом, после школы, начинаются проблемы, ведь работать –то физически не научились! Вот и вспомнишь нашу старую школу, наш труд, нашу бригаду, которая каждого научила трудиться, которая научила коллективизму, любви к труду, уважению к людям труда, уважению своей Родины.
Лепихина Надежда Афанасьевна, выпуск 1975 года ПСОШ