ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
МБОУ ПГО "Пышминская СОШ"
<>
труженики тыла


Когда земля от крови стыла,
Когда горел огнём наш общий дом,
Победу труженики тыла
Ковали праведным трудом.

 

 

 

Демидова Александра Акимовна

   Родилась в 1920 году в д. Савино. Образование неполное среднее и шгестимесячные педагогические курсы. Все ее интересы были связаны со школой, с детьми, с книгами. Трудовую Деятельность начала учителем начальных классов: Савинская, Тырковская, Комаровская, Пышминская школы. Пятнадцать лет отработала учителем, а затем 12 лет в РайОНО инспектором начальных классав. С 1962 по 1975 годы работала в библиотеке Пышминской средней школы.
   Александра Акимовна всегда была авторитетом для окружающих, принципиальным и добрым человеком. Она вела активную общественную работу. Главная ее заслуга - написала Летопись подвига женщин-фронтовичек, выпускниц Пышминской школы. За свой труд А.А. Демидова была награждена несколькими медалями. Среди них: "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", "За трудовую доблесть" "Ветеран труда".
 
 
 

 Меньшенина Антонина Алексеевна

   Родилась Тоня 7 марта 1925 года в деревне Савина. В семье их было семеро: отец, мать, да пятеро детей. После окончания девяти классов Антонина пошла работать в колхоз, так как отец умер, а за обучение в десятом классе нужно было платить. Началась война, Антонине было шестнадцать. Лето и осень Тоня работала в колхозе на разных работах, а зимой - в библиотеке при Тимохинском сельском Совете, а с 1943 по 1948 годы - на почте в Ощепково.
   А с 1950 года Антонина Алексеевна работала уже учителем начальных классов и заочно училась в Свердловском педагогическом училище. Помогала ей старшая сестра - Любовь Алексеевна Долгачева, которая после окончания Камышловского педагогического училища уже учительствовала. Антонина Алексеевна семьи не имела, поэтому посылали ее туда, где кого-то нужно было заменить. Работала и в Савиной, и в Тупициной, и в Медведевой, и на 240-м квартале.
   Только в 1964 году она переехала в Пышму и до выхода на пенсию в 1983 году проработала воспитателем в школьном интернате. Принимала активное участие и в общественной жизни: была казначеем в профсоюзе, присяжным заседателем районного суда. 
   Антонина Алексеевна не любит рассказывать о своих наградах. Ни разу в жизни не носила их. А награды у нее такие: медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", медаль "Ветеран труда", юбилейные медали "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945", "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945", "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945", "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945", "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945".
   Ребенком Антонина Алексеевна познала голод и холод, а после войны была счастлива. Наверное, поэтому самое памятное событие для нее - День Победы. Её пожелание людям - мир на земле!

Малюкова Валентина Александровна

   Родилась 17 сентября 1925 года в селе Новосельское Далматовского района Курганской области в семье служащих. Её отчим, Яков Иванович Обоскалов, герой Гражданской войны, после окончания войны окончил школу милиции, служил в городе Тамаркуль. Нажив врагов и боясь репрессий, семья переехала в Пышминский район. Жили на станции Речелга, вместе с женой  работали в магазине, пользовались уважением. В семье ценили труд, родители являлись членами КПСС.
   В годы войны мать, Александра Григорьевна, заведовала четырьмя столовыми на участках.Под ее руководством обслуживались рабочие. Отчим во время войны был мобилизован в трудовую армию, участвовал в строительстве танкового завода под Челябинском.
   Валентина в 1942 году поступала в Свердловский Политехнический институт, но из-за обстановки того времени - разбоев, грабежей, убийств - родители вернули её домой, и она стала работать пионервожатой в школе на станции Речелга. Всегда энергичная и веселая, она готовила с пионерами концерты, сочиняла спектакли, организовывала праздники. Валентина Александровна занималась не только организационно-воспитательной работой, но и спортивной: соревнования, акробатические пирамиды, физкультурные номера. Она сочетала активную деятельность с заочной учебой в учительском техникуме города Камышлов.
   В 1944 году Валентина Александровна была переведена учителем начальных классов в Пышминскую среднюю школу. Тридцать девять лет Валентина Александровна бессменно трудилась в родной школеОбучила и воспитала не одно поколение пышминцев. Её классы всегда были организованными, сплоченными и активными, а учитель получала Почетные грамоты РайОНО, ОблОНО. Её ученики участвовали во всех мероприятиях, получали награды, добивались высоких спортивных успехов.
   Валентина Александровна сочетала работу учителя с активным участием в общественной жизни школы и района: агитатор, народный заседатель в суде, неоднократно избиралась секретарем партийной организации школы, два года заведовала учебной частью в школе, являлась бессменным членом профкома и даже его председателем. За многолетнюю общественную работу награждена Почетными грамотами РайОНО, исполкома, РК профсоюза, РК КПСС.
   Кроме того, за многолетний труд и высокие показатели в учебно-воспитательной работе, активное участие в общественной жизни, Валентина Александровна Малюкова награждена Почетными грамотами Министерства Просвещения РСФСР, Знаком "Отличник народного просвещения", медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина".

Свяжина Анна Павловна

     Родилась Анна Павловна 13 января 1925 года в деревне Луговая Дымковского сельсовета Ленского района Свердловской области. На начало войны ей было 16 лет и училась она в Ирбитском педагогическом училище. Закнчила его в 1944 году и приступила к работе учителем начальных классов Боровской школы Туринского района.
     В военные годы  в деревне  тяжёлую мужскую работу пришлось  делать женщинам и детям.  Заготовка дров и  сена, выращивание овощей, уход за  домашними животными. Всю эту работу молодая учительница помогала выполнять колхозникам.  Она знала, что помогает фронту. С учениками Анна Павловна собирали посылки  с подарками незнакомому бойцу. В посылках вязаные носки и варежки, табак – самосад и мыло, портянки. В посылки вкладывали письма и рисунки.
     После войны Анна Павловна вышла замуж и неоднократно меняла место работы в связи с назначениями мужа. Учила детей в Благовещенской и Дымковской семилетней школах, Ленской средней школе Туринского района.
     В августе 1956 года семья Свяжиных переехала в Пышму. Анна Павловна приступила к работев школе 30 1956 года и работала учителем до 1 июля 1998 года.
Имеет награды: медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медаль "Ветеран труда", юбилейные медали в честь 30-, 40-, 50-, 60-, 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 

Юрина Лидия Алексеевна

      Родилась 15 ноября 1929 года в деревне Речелга Пышминского района в семье рабочих. Отец - Алексей Трофимович Юрин, погиб на Финской войне.
     Когда Лида окончила начальную школу, семья переехала в Пышму, и здесь она окончила семь классов. Класс, в котором училась Лида был дружный, 
сплоченный, Лида была звеньевой в отряде. Пионеры в то время проводили большую общественную работу. Они шефствовали над эвакуированными учителями - Александрой Константиновной Погадаевой и Ольгой Николаевной Кремлевой. Мальчики кололи дрова, девочки складывали поленницы. Проводили пионерские сборы, ходили на лыжэах, занимались физкультурой, собирали золу. Летом работали на колхозных полях на прополке хлебов, турнепса, осенью помогали копать картофель. Помогали и фронту. Собирали и вязали перчатки, носки и другие вещи. Готовили посылки и отправляли их на фронт.
     В 1945 году Лидия Алексеевна работала бухгалтером промкомбината. В 1946 году поступила в педучилище имени М. Горького, закончила его в 1950 году и стала работать в райкоме комсомола, а с 1956 года - в Доме пионеров. Проводили мероприятия по сбору металлолома, макулатуры, также проводили пионерские районные парады, лотереи, в которые выигрывали сувениры и открытки. Один ученик однажды выиграл путевку в пионерский лагерь.
     Все последующие годы работала в Пышминской средней школе учителем начальных классов и воспитателем продлённого дня. Лидия Алексеевна очень ответственный, уважаемый человек, пользовалась уважением среди родителей и учеников. 
     Наград за предвоенные, военные и послевоенные годы Лидия Алексеевна не имеет. Имеются за преподавательскую работу: медаль "Ветеран труда", многочисленные грамоты, благодарственные письма. 

 

 

MBOU PGO «Pyshminskaya SOSH» | 2015-2016 © ee-cms

Яндекс.Метрика