ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
МБОУ ПГО "Пышминская СОШ"
<>
свеча памяти

Суровое лицо войны
Хранят в границе обелиски.
Пусть больше взрывы не слышны
И не летят осколков брызги,
Но, всё же, устремились в бой
Солдаты, выбитые в камне,
Прикрыв страну свою собой,
Приблизив день победы славной.
Запечатленные навек,
Они всегда готовы к бою.
Встает российский человек
За свою  Родину стеною.
И нас, наверно, не понять,
За что мы здесь живем и любим
Свою страну Россию-мать.
Мы навсегда верны ей будем.

     

     

Барахвостова Ольга Михайловна
учитель русского языка и литературы

 
Волков Константин Павлович
учитель математики 
(погиб на фронте)

 

Завалишин Кузьма Устинович
учитель русского языка и литературы
(погиб на фронте)

Гребнёв Иван Иванович
военный руководитель

 

Демидов  Василий Фёдорович
учитель географии и физкультуры

 
Зайцев Виталий Макарович
учитель истории

 
 
Казанцев Виктор Павлович 
учитель математики
Калинин Михаил Николаевич
учитель математики
Касатский Виктор Валентинович
учитель русского языка и литературы
 
Климаев Иван Михайлович
учитель истории
Королёв Николай Фёдорович
учитель истории
Мараев Алексей Кононович
учитель географии

Мараев Николай Андреевич
учитель географии

Медведев Александр Иванович
учитель физкультуры
Свяжин Фёдор Михайлович
учитель истории
Семиряков Иван Миронович
учитель географии
Слободсков Алексей Иванович
учитель произхводственного обучения
Трубин Николай Павлович
учитель русского языка и литературы
Чернышов Владимир Кузьмич
учитель географии
Шевелёв Григорий Иванович
учитель истории
Шубин Алексей Михайлович
учитель математики
(погиб на фронте)

 

 

  Барахвостова (Безбородова) Ольга Михайловна
   Родилась в 1920 году в д.Кипрушкиной. После окончания Пышминской школы поступила в Камышловское педагогическое училище. В 1941 году закончила радиокурсы в Свердловске. В июле 1942 года Ольга Безбородова попала на фронт. Определили её в знаменитую 3-ю танковую армию Рыбалко, а именно в 138-й Львовско-Берлинский ордена Красной Звезды полк связи.
   Сначала она увидела выжженные русские деревни. Запомнился Ольге одинокий древний старик у печной трубы. Ни одной избы не осталось в той деревне, ни одного живого человека, только этот старик, шепчущий беззубым ртом:"Сыночки! Нагоните супостата. Отомстите!" В 1942 году под Харьковом Ольга Безбородова вступила в партию.
   За время фронтовой службы Ольга Михайловна не раз награждалась боевыми наградами: получила орден Красной Звезды, медали "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией". Всю войну она прошла в армии Рыбалко. Берлин, Прага.
   Домой в Пышму вернулась из Австрии и работала в школе, заочно окончила Свердловский учительский институт. 11 декабря 2000 года Ольги Михайловны Барахвостовой не стало. 

   Мараев Николай Андреевич

   Вырос в д. Духовой, успешно окончил среднюю школу в р.п. Пышма, Юношей, как и вся молодежь, пошел на фронт защищать Родину. В невероятно сложных условиях проходили его боевые дела - он вел разведку на территории противника. Это были настоящие героические дела, с ежедневным риском.
   После долгожданной Победу Николай Андреевич оканчивает институт и работает педагогм в Пышминской средней школе. Выучил и воспитал не одно поколение учеников, привил им любовь к Родине, приучил их делать добро, любить и ценить людей.
   Выйдя на пенсию, много занимался общественной работой: созданием школьного музея, а в последствии - краеведческого. Собирал экспонаты, его трудом увековечены в памяти многие участники Великой Отечественной войны.

 

 

Слободсков Алексей Иванович

   Родился в 1922 году в селе Б-Кавендра Наровчатского района Пензенской области в семье крестьянина середняка. Окончил Наровчатовскую среднюю школу. В 1938 году поступил в техникум механизации сельского хозяйства, окончив 2 курса уехал в военное училище. После училища служил в армии, оттуда был отправлен на фронт. Воевал в 18 дивизии на Волховском фронте. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, где был ранен. Затем Карельский фронт, снова ранен. Воевал под Псковом, Петрозаводском, потом в Польше, Восточной Пруссии. Демобилизовался в 1945 году.
   Алексей Иванович был трижды награжден орненами Союза ССР. Получил 4 ордена, 12 медалей, 3 знака отличия.

 

 

 

Свяжин Фёдор Михайлович

        Родился 20 февраля 1929 года. В военные годы работал в колхозе. Был хорошим организатором. Не боялся никакой работы.  Мальчишка, а был бригадиром. В бригаде женщины, подростки, пожилые люди, вернувшиеся с фронта после тяжелых ранений.
      Заготовка и вывоз сена, вспашка полей, сев, уборка урожая все сельскохозяйственные работы выполнялись бригадой. В конце войны сбежал на фронт. Есть удостоверение и медаль участника ВОВ 1941-1945 годов. Награждался юбилейными медалями.

 

 

 

 

 

Мараев Алексей Кононович

     Родился в деревне Духовая Пышминского района 5 октября 1911 года. Как и все его сверстники был знаком с нелегким крестьянским трудом. Позднее - работал на строительстве одной из фабрик в городе Асбесте, затем возвратился в родной колхоз, где стал секретарем комсомольской ячейки колхоза.
     Юность Алексея Кононовича очень похожа на юность миллионов его сверстников, инициативных, деятельных, по-хорошему беспокойных, страстно стремящихся к знаниям. В 1931 году молодой активный комсомолец Мараев был направлен на учебу в Шадринский сельхозтехникум, по окончании которого с 1933 года работал бухгалтером сельсовета. Сначала Алексей Кононович - заведующий школой в деревне Пылаевой, а затем, после окончания Камышловского педагогического училища, инспектор школ в Пышминском районе. С 1941 года - заведующий отделом народного образования района.
     В этой должности Алексей Кононович встретил начало Великой Отечественной войны. Ему уже 30 лет и на руках трое детей, но в первые же дни войны коммунист Мараев идет в военкомат с просьбой взять его на фронт добровольцем. Эта просьба была удовлетворена лишь в ноябре 1941 года. Все лето и осень Алексей Кононович занимался подготовкой школ района к новому учебному году, комплектованию учительских кадров, а также размещением эвакуированных по району. За лето и осень 1941 года в район были эвакуированы четыре детских дома.   Размещение, устройство детей на новом месте легло на плечи заведующего РОНО Мараева.
     В ноябре 1941 года Алексей Кононович уходит на фронт. Всю войну прослужил в действующих часятх Северного флота. Начал службу рядовым, а закончил ее секретарем партийного бюро батальона. Медали "За отвагу", "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией" украшали грудь Алексея Кононовича Мараева, когда  в 1947 году он вернулся в родную Пышму.


 

 
MBOU PGO «Pyshminskaya SOSH» | 2015-2016 © ee-cms

Яндекс.Метрика