ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
МБОУ ПГО "Пышминская СОШ"
<>
Георгиевская ленточка

 

 

 

 

 

 

 

 

Помните! Через века, через года,- помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!

     Каждый год все дальше от нас уносит страшные воспоминания о беспощадной войне советского народа с фашисткой Германией в 1941 – 1945 гг, все меньше остается очевидцев боевых действий, людских страданий и лишений, все реже с каждым годом — ряды ветеранов. 73 года прошло с тех пор как наши отцы и деды подарили нам мирное небо над головой. Для населения России и еще миллионов людей по всему миру День Победы - святой праздник.
     Несмотря на это, в наше время, в средствах массовой информации можно встретить информацию о том, что предпринимаются попытки переписать историю, превратно ее истолковать, оскверняются памятники и символы победы, преуменьшая вклад СССР в дело победы над фашизмом.
     Такая тенденция распространяется не только в далеких от России странах, но и в соседних, когда-то братских республиках. Да и некоторые россияне начинают забывать, что такое фашизм, какого страшного врага одолела наша страна. Особенно это наблюдается среди молодежи, в среде которой зачастую распространяется даже неофашизм, понятие патриотизм становится не популярным.
     Следовательно, исходя из выше сказанного, следует актуальность мной избранной темы. Память об этом событии уходит в прошлое, а забывать такие глобальные преобразования, изменившие не только судьбу нашего государства, но и судьбу всего мира, нельзя.
     Известный историк Василий Осипович Ключевский говорил: «История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков».
     Сегодня празднование Дня Победы невозможно представить без символа Победы - георгиевской ленточки. Через маленькую чёрно – оранжевую ленточку, общественные деятели и просто неравнодушные люди делают все, чтобы не забылись те страшные дни, не погасла память в сердцах наших соотечественников и людей всего мира.
    Анализируя информацию, я понял, что мало знаю об этом символе Победы. Изучив данную тему, я выдвинул гипотезу: учащиеся также как и я мало осведомлены об истории появления «георгиевской ленты» как символа побед России.
     Целью моей работы исследовать историю появления и значении «Георгиевской ленточке» - как символа Победы.
    Объект исследования - «Георгиевская ленточка».
     Предмет исследования – знания учащихся  истории появления и значении «Георгиевской ленточки» – как символа Победы.

     В связи с целью решить следующие задачи:

  • изучить и систематизировать необходимую информацию об истории возникновения символа «Георгиевская лента»;
  • узнать о наших земляках, награжденных орденом Славы;
  • выяснить, что такое общественная акция «Георгиевская ленточка»;
  • провести опрос среди учащихся 5 классов моей школы с цель понять, что они знают о данном символе;
  • ознакомится с правилами участия в общественной акции «Георгиевская ленточка».

     Предметом анализа в нашей работе является вопрос может ли символ Победы нашего народа в Великой Отечественной войне – Георгиевская ленточка, достойно представлять это великое событие.
     Методы, применяемые в исследовании: сбор и изучение исторической научной информации, ее систематизация, на ее основе выводы и умозаключения, проведение социологического опроса, обработка его данных, выводы, составление диаграммы
     Практическая значимость моей исследовательской работы заключается в том, что полученные знания можно использовать в школе на классных часах и других мероприятиях, посвященных воспитанию патриотизма в среде молодежи.
     Для изучения вопроса истории объекта исследования использовались литературные источники: исторические энциклопедии. Для изучения общественной акции информация была получена из интернета, так как эта акция появилась именно там. Также я встретился с   местным краеведом    Томаткиным Валерием Степановичем.

     Глава I. Теоретическое обоснование проблемы исследования
1.1. Истории возникновения символа «Георгиевская лента»
     Название ленты связанно с именем Святой великомученик Георгий Победоносца.
    Георгиевская лента появилась 26 ноября (7 декабря) 1769 г. при Екатерине II вместе с орденом Святого Георгия — высшей воинской наградой Российской империи. Девиз ордена был: «За службу и храбрость». (Приложение 1)
     Этим орденом награждались только офицеры и генералы за личные боевые заслуги. Всего удостоено 25 человек. Первым кавалером после Екатерины II стал в 1770 году граф П. А. Румянцев-Задунайский «за одержанную над неприятелем 21 июля 1770 года под Кагулом победу». Последним кавалером стал в 1877 году великий князь Николай Николаевич Старший «за овладение 28-го Ноября 1877 года, твердынями Плевны и пленение армии Османа-Паши». Георгиевский орден был разделен на четыре класса. (Приложение 2)
    Первая степень ордена имела три знака: крест звезду и ленту, состоящую из трех черных и двух оранжевых полос, которая носилась через правое плечо под мундиром.
     Вторая степень ордена также имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте.
     Третья степень - малый крест на шее, четвертая - малый крест в петлице.
     Цвета ленты — чёрный и оранжевый — означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя. Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы.
     Знак отличия Военного ордена — наградной знак к ордену Святого Георгия для нижних чинов с 1807 по 1917 годы за выдающуюся храбрость, проявленную в бою против неприятеля. Знак отличия Военного ордена являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров. С 1913 года в статуте закреплено официальное название — Георгиевский крест. До 1913 года кроме официального имел и другие, неофициальные, наименования: Георгиевский крест 5-й степени, солдатский Георгиевский крест, солдатский Георгий («Егорий»).
     За крест солдат или унтер-офицер получал жалованье на треть больше обычного. За каждый дополнительный знак жалованье прибавлялось на треть, пока оклад не увеличивался вдвое. Прибавочное жалованье сохранялось пожизненно после увольнения в отставку, его могли получать вдовы ещё год после смерти кавалера.
     Награждение солдатским Георгием давало также следующие льготы отличившемуся: запрещение применения телесных наказаний к лицам, имеющим знак отличия ордена; при переводе кавалеров, награжденных Георгиевским крестом унтер-офицерского звания из армейских полков в гвардию, сохранение их прежнего чина, хотя гвардейский унтер-офицер считался на два чина выше армейского.
     Если кавалер получал знак отличия в ополчении, то его уже не могли отдать в военную службу («забрить в солдаты») без его согласия. Однако статус не исключал насильственной отдачи кавалеров в солдаты, если те будут признаны помещиками как лица, «кои поведением своим нарушат общую тишину и спокойствие».
     Следует отметить, что зачастую определённое количество крестов выделялось отличившемуся в бою подразделению, а затем ими награждались наиболее отличившиеся солдаты, причём с учётом мнения их товарищей. Этот порядок был узаконен и назывался «приговор роты» (Проложение 3). Кресты, полученные по «приговору роты» ценились в солдатской среде больше, чем полученные по представлению командира.
     В 1913 году новый статус ордена Св. Георгия закрепил разделение знака отличия на 4 степени, введённое в 1856 году. Эта лента была не только на орденах и медалях Российской империи, но и на наградном оружии.
     Таким образом, русский военный орден и по своему имени и по своим цветам имел глубокие корни в отечественной истории. До конца существования русской императорской армии награждение широкими Георгиевскими лентами оставалось единственным.
     Георгиевская ленточка повторяет ленту на колодочках ордена Славы I, II и III степени  и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (Приложение 4). Его статус так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Орден Славы учреждён 8 ноября 1943 года и вручался рядовому и сержантскому составу Красной армии, а в авиации — и лицам, имеющие звание младшего лейтенанта. Медаль «За победу над Германией» учреждена 9 мая 1945 года, которая вручалась всем военнослужащим и лицам вольнонаёмного штатного состава, служившим в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии. Затем георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки.
     24 апреля 1944 г. Был принят ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СНК СССР, в котором говорилось о том, что «В целях создания преемственности боевых традиций русских воинов и воздания должного уважения героям, громивших немецких империалистов в войну 1914—1917 гг., СHК СССР постановляет:
     1. Приравнять б. георгиевских кавалеров, получивших Георгиевские кресты за боевые подвиги, совершенные в боях против немцев в войну 1914—17 гг., к кавалерам ордена Славы со всеми вытекающими из этого льготами.
     2. Разрешить б. георгиевским кавалерам ношение на груди колодки с орденской лентой установленных цветов.
     3. Лицам, подлежащим действию настоящего постановления, выдаётся орденская книжка ордена Славы с пометкой «б. георгиевскому кавалеру», каковая оформляется штабами военных округов или фронтов на основании представления им соответствующих документов (подлинных приказов или послужных списков того времени)».
     2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР "О государственных наградах Российской Федерации" было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия "Георгиевский крест".
     Георгиевская лента является частью «Ордена Святого Георгия» — высшей военной наградой Российской Федерации, которой удостаиваются старшие и высшие офицеры за проведение боевых операций при нападении внешнего противника. Кроме этого, Георгиевская лента присутствует и на других боевых орденах, медалях, штандартах и знаменах.
     Георгиевская лента - это многовековой символ, олицетворяющий подвиг русского воина на полях сражений, в кровавых рукопашных боях. Это элемент награды, за которую многие заплатили собственной жизнью.

     Земляки, награжденные георгиевским крестом.
     Устинов Николай Владимирович родился в деревне Трифоновой Пермской губернии. Участник Первой мировой войны. Служил в 1 батарее 14    мортирного артиллерийского дивизиона. С 1915 года – взводный фейервейкер, подпрапорщик (унтер – офицерский чин в артиллерийских частях русской императорской армии)
     Артиллерия была той главной силой, которая обеспечивала крупнейшую победу русских войск на Юго – западном фронте летом 1916 года, известную в истории под названием « Брусиловского прорыва».
     Высокое искусство стрельбы, смелая инициатива и мужественный героизм рядовых русских артиллеристов приносила им немало заслуженных побед. Газеты отмечали: « Вся тяжесть современных боев – на артиллерии. Она одна сметает смертоносные пулеметы противника и уничтожает его артиллерию. Пехота наша не нахвалится своей артиллерией. Стреляет она великолепно».
     Смелым, инициативным воином был и наш земляк Н.В. Устинов. Вот выписка из приказа XIV армейского  корпуса за № 198 от 18 августа 1915 года: « вызвавшись охотником (добровольцем) в качестве передового наблюдателя и находясь в сфере действительного ружейного, пулеметного и артиллерийского огня противника, в течение 7-10 июля 1915 года давал ценные показания для стрельбы по фольварку (хутору), благодаря чему фольварк был очищен от противника и занят нашей пехотой.
     За смелые и отважные боевые действия Николай Владимирович за период войны награжден Георгиевскими крестами всех четырех степеней, а также французской «Медалью с мечами» (приложение №5)

     Машаров Григорий Тимофеевич на военно–морскую службу был призван 7 ноября 1912 года. Срок службы засчитывался с 1 января 1913 года. Машарова назначили в Балтийский флот и зачислили во 2-й флотский экипаж, базировавшийся в Ревеле. Начинал службу на учебном судне «Верный». Через три месяца Григорий был произведен в матросы 2- й статьи, а в сентябре того же года предписанием Главного морского штаба назначен на крейсер «Богатырь», который имел уже известную биографию. 1 января 1914 года приказом №1   командира крейсера «Богатырь» Машаров был произведен в матросы первой статьи.
     С началом Первой мировой войны крейсер «Богатырь» стал совершать набеговые и минно–заградительные операции на коммуникациях противника, прикрывать активные минные постановки легких сил флота.
     19 июня 1915 года у острова Готланд произошел первый и последний в Первую мировую войну бой в открытой Балтике между 1-й бригадой русских крейсеров и отрядом германских кораблей. С обеих сторон были развернуты и подводные лодки. В ходе артиллерийской дуэли немцы потеряли минный заградитель «Альбатрос». Он получил сильные повреждения и объятый пламенем выбросился на шведский берег. За этот бой 26 нижних чинов крейсера «Богатырь» 7 июля 1915 года были награждены Георгиевскими крестами, в том числе и Григорий Машаров.
     1 января 1916 года Машаров был произведен в сигнальщики, а на 1 июня 1917 года он уже сигнально–дальномерный боцманмат (унтер – офицерский чин в военно–морском флоте).
     Далее из Ведомости о больных нижних чинах на крейсере «Богатырь» за октябрь 1917 года известно, что Григорий Машаров 16 октября явился в корабельный лазарет с опухолью околоушной железы. На следующий день, 17 октября, по окончательном выявлении диагноза «паротита», был отправлен в Ревельский морской госпиталь.
     Вернулся Машаров на крейсер 4 ноября 1917 года, 11 ноября на основании свидетельства о болезни от Ревельского сводного госпиталя №1 был уволен от службы.
     Дальнейшая его судьба оказалась трагичной. Летом 1918 года за сочувствие советской власти он был арестован колчаковцами и при их отступлении погиб на этапе. Осталась только фотографии и песня «Раскинулось море широко…», которую он очень любил. (Приложение №6)

1.2.  Земляки, награжденные орденом Славы.
     Наши земляки, пышминцы, также имеют эту награду.
     Николай Фёдорович Хохряков (Приложение 7) родился в крестьянской семье в деревне Трубина Камышловского уезда Екатеринбургской губернии (ныне — Пышминский район Свердловской области). Получил начальное образование, работал в колхозе.
     В сентябре 1940 года Пышминским райвоенкоматом был призван в ряды Красной армии. На фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года.
     Стрелок 1-й роты отдельного лыжного батальона (193-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Белорусский фронт) красноармеец Хохряков 23 января 1944 года первым достиг шоссе в районе населённого пункта Озаричи и броском перебрался через неё. При контратаке противника уничтожил 2-х солдат противника и занятого рубежа не оставил. Приказом по 193-й стрелковой дивизии от 30 января 1944 года он был награждён орденом Славы 3-й степени.
    25 июля 1944 года гвардии сержант Хохряков с другим разведчиком пробрался в тыл противника с задачей изучить систему обороны. По выполнении задания и возвращения в своё расположение, они наткнулись на группу солдат противника. В завязавшемся бою разведчики уничтожили 5 солдат противника и захватили в плен 4-х. Приказом по 14-й гвардейской кавалерийской дивизии от 1 августа 1944 года он был награждён орденом Красной звезды.
     Командованием полка разведчикам под командованием гвардии сержанта Хохрякова была поставлена задача разведки предмостных укреплений противника и системы огня на левом берегу реки Висла в районе города Демблин. В ночь на 28 августа разведчики под огнём противника переправились через реку и с помощью саперного инструмента проделали проходы в проволочном заграждении и сняли около 100 мин. Боевое задание было выполнено. Приказом по 14-й гвардейской кавалерийской дивизии от 25 сентября 1944 года он был награждён вторым орденом Славы 3-й степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1951 года он был перенаграждён орденом Славы 1-й степени.
     23 января 1945 года будучи в разведке в городе Калиш (Великопольское воеводство) гвардии сержант Хохряков получил задание прочесать квартал. Выдвинувшись вперёд, он сразу же завязал бой; обнаружив в одном из домов станковый пулемёт, он гранатами уничтожил его вместе с расчётом и 5 солдат противника. Приказом по 14-й гвардейской кавалерийской дивизии от 8 февраля 1945 года он был награждён вторым орденом Красной звезды.
     Гвардии сержант Хохряков по приказу командования 19 февраля 1945 года отправился на поиск подразделений противника, просочившихся в тыл подразделений РККА в населённом пункте Делитц (в настоящее время Долице). Разведчики под его командованием в указанном им районе сразу наткнулись на солдат противника и завязали с ними рукопашный бой, в результате уничтожив 10 солдат противника. Они так же обнаружили 6 пулемётных точек, которые были уничтожены артиллерийскими батареями на основании донесённых сведений. 1 марта в бою при форсировании реки Ина. Хохряков был ранен, но поля боя не покинул, обнаружил танк и самоходное орудие, которые вели огонь по наступающим стрелковым подразделениям. По донесениям разведчиков они были разбиты огнём артиллерийских батарей. Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 апреля 1945 года гвардии сержант Хохряков был награждён орденом Славы 2-й степени.
     В период боев за взятие Берлина гвардии сержант Хохряков в городе Ратенов вывозил раненых бойцов на санитарной бричке. Попал в засаду, устроенную противником в одном из домов. Противник из автоматов убил 2-х лошадей. Хохряков выстрелом из фаустпатрона и гранатами разбил дом и расстрелял из автомата 4-х уцелевших солдат противника. Во дворе дома обнаружил исправную автомашину и на ней доставил раненых в санчасть. Приказом по 7-му гвардейскому кавалерийскому корпусу от 15 июня 1945 года он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
     Гвардии сержант Хохряков демобилизовался в сентябре 1945 года. Вернулся на родину.
     Скончался Николай Фёдорович Хохряков 12 марта 1972 года. Похоронен на кладбище в деревне Четкарино.

     Семён Петрович Пульников (Приложение 7) родился 14 сентября 1925 года в селе Пульниково, Пышминского района в крестьянской семье. Закончил 4 класса. Свою трудовую деятельность начал в колхозе. В Красную Армию был призван 8 января 1943 года, на фронт попал 26 августа 1943 года.
     28 декабря 1943 года подносчик боеприпасов 3-й пулемётной роты 283-го стрелкового полка 140-й стрелковой дивизии Пульников в районе хутора Хотиновский (ныне не существует, в Коростенском районе Житомирской области, Украина) под огнём обеспечил непрерывный огонь пулемётов. За этот подвиг командиром полка был награждён медалью «За отвагу».
     23 марта 1944 года в ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции Пульников, форсировав реку Серет и захватив плацдарм восточнее станции Езерна (ныне Озёрная Зборовского района Тернопольской области, Украина), под огнём противника дважды перенаправлялся через реку, доставляя донесения командира батальона, а когда выбыл из строя наводчик станкового пулемёта, заменил его, уничтожив до 20 солдат противника. Был в бою ранен, но оказал первую помощь другому раненому, вынес его с поля боя. За этот подвиг приказом командира 140-й стрелковой дивизии от 4 апреля 1944 года был награждён орденом Славы III степени . После этого боя был эвакуирован в госпиталь, и после излечения вернулся на фронт.
     21 августа 1944 года в ходе Львовско-Сандомирской операции в составе 2-го батальона 827-го стрелкового полка 302-й стрелковой дивизии связной Пульников, форсировав реку Сан, в районе села Загроды (ныне Лежайский повят Подкарпатского воеводства, Польша) под огнём противника 4 раза доставлял донесения командира батальона в роту, при очередном донесении уничтожил двух солдат противника автоматной очередью. За этот подвиг приказом командира 302-стрелковой дивизии от 31 августа 1944 года был награждён вторым орденом Славы III степени.
     13 января 1945 года в ходе Сандомирско-Силезской операции командир отделения сержант Пульников при захвате села Вислица (ныне Буский повят Свентокшинского воеводства, Польша) поднял своё отделение в атаку и в числе первых ворвался в траншею противника, уничтожив 3 солдат противника. За этот подвиг приказом командующего 60-армии от 13 февраля 1945 года был награждён орденом Славы II степени. А Указом Президиума Верховного Совета СССР о 31.03.1956 года о перенаграждении старший сержант сверхсрочной службы был награждён орденом Славы I степени.
     6 мая 1945 года в ходе Пражской операции командир миномётного расчёта в миномётной роте 2-го стрелкового батальона Пульников в районе города Штернберк (ныне район Оломоуц Оломоуцкого края, Чехия) огнём миномёта уничтожил 10 солдат противника, а в ходе наступления 8 мая 1945 года уничтожил 2 пулемётных точки противника. За этот подвиг приказом командира дивизии награждён орденом Красной Звезды.

     Послевоенные годы

     Только в 1960 году в звании старшины был уволен в запас, после чего жил в городе Камышлов Свердловской области, затем в городе Свердловск, и после перебрался в Дегтярск Свердловской области.
     Семён Петрович скончался 9 февраля 2008 года.

     Сушинских Александр Фёдорович (Приложение 7),  родился 19 июня 1903 года в р.п. Пышма, Свердловской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил курсы бухгалтеров. Работал счетоводом в колхозе, главным бухгалтером. В Красной Армии с 1925 по 1927 год проходил срочную службу в рядах  Красной Армии.
     В августе 1941г. Александр Федорович призван в армию и отправлен на фронт. За четыре года войны Александр Сушинских прошел тысячи километров. Шесть раз ранен. Пять отметин скрыты под одеждой, а одна у всех на виду: правая сторона лба глубоко прочерчена осколком вражеского снаряда.
     Случилось это в сентябре 1942 года. У старинного города Ржева  Волга не так широка, но преграда серьезная. Гвардейцы форсировали Волгу вплавь. Дружный натиск стрелков и танкистов принес успех. Александр Сушинских во главе отделения первым ворвался в траншею противника. Стрелки крепко держат занятый рубеж, Сушинских ходит в разведку, помогает саперам в укреплении позиций. Во время артиллерийского налета был ранен. В сентябре 1943 года  163 Роменская стрелковая дивизия с боями подошла к Днепру. Слева – Киев. Горит мост через реку, горит город. Под покровом темноты стрелки садятся в лодки – долбленки, рыбацкие челны. Скорее.
     В полночь автоматчики и пулеметчики достигли высокого противоположного берега. Гвардии старшина Сушинских в числе первых поднимается на приднепровскую кручу. Когда ранило наводчика «максима», его заменил Сушинских. Еще под Москвой, в декабре 1941 года, Александр Федорович косил из пулемета  немцев. Дело ему – знакомое. Сутки идет напряженный бой. Противник прилагает все силы к тому, чтобы сбросить в реку пехотинцев, но метр за метром расширяется захваченный плацдарм. Уже переправились артиллеристы, подходят танки. На исходе вторых суток Александр Федорович был тяжело ранен: осколок угодил в бедро, потом рядом впилась пуля. Но лежать и держать гашетки пулемета он был еще в состоянии. Истекая кровью, Сушинских продолжал вести огонь. Обессилевшего, потерявшего сознание, его и нашли санитары. Подумали – погиб герой. И домой , в Пышму, на имя Августы Михайловны Сушинских пошла похоронная… Но Александр Федорович остался жив. Вскоре он оправился после ран и попал на 4-й Украинский фронт. Теперь уже как артиллерист. Сначала был наводчиком, потом командиром орудия 45 миллиметровой пушки Заряжающий 45- миллиметровой пушки 5-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка (2-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 18-я армия, 4-й Украинский фронт) гвардии рядовой Сушинских с расчетом 1-3 декабря 1944г. при штурме г.Шаторальяуйхей (Венгрия) лично разведал брод и одним из первых переправился через р.Бодрог. Прикрывая огнем переправу стрелковых подразделений, подавил несколько вражеских огневых точек. Захватил в плен гитлеровского мотоциклиста.
     13 декабря 1944 года  награжден орденом Славы 3 степени.
     Наводчик 45-миллимитровой пушки Сушинских  24 марта 1945года юго-западнее г.Зорау (ныне Жары, Польша) под вражеским огнем выдвинул пушку в боевые порядки стрелковых подразделений, с артиллеристами прямой наводкой подавил 6 пулеметных точек противника.
    13 мая 1945 года  награжден орденом Славы 2 степени.
      В том же боевом составе (1-я гвардейская армия) 22 апреля 1945года в бою в районе населенного пункта Шилгержовице (5 км. севернее г.Моравска-Острава - ныне Острава), Сушинских с бойцами прямой наводкой вывел из строя 2 пулемета, истребил большое количество солдат и офицеров врага.
     Наступательная операция войск 4-го Украинского фронта, проведенная 10 марта - 5 мая с целью разгрома немецко–фашистской  армейской группы "Хейнрици"  и овладения Моравска-Остравским промышленным районом. Войска 4 го Украинского фронта  к началу марта вышли на рубеж восточнее Жоры, Живец, Липтовски-Свети-Микулаш.
     24 мая 1945года  награжден орденом Славы 2 степени. Указом  Президиума Верховного Совета СССР от 1октября 1968г. перенагражден орденом Славы 1 степени. В 1945г. демобилизован. Вернулся в родной поселок. Работал бухгалтером. Награжден орденом Красной Звезды, медалями.
     Умер 30 мая 1979 года и был похоронен на пышминском кладбище со всеми воинскими почестями.
     В знак особой признательности заслуг земляка коллектив завода ПТО к сорокалетию Победы зачислил А.Ф. Сушинских почетным членом своего коллектива. В течение 1985 года и двенадцатой пятилетки коллектив завода из заработанных денег будет начислять Александру Федоровичу среднемесячную зарплату и перечислять ее в Советский Фонд  мира. Заносить на лицевой счет героя сумму заработка и ставить свою роспись  получает лучший  рабочий  коллектива по итогам соревнования за месяц.
     О нашем земляке можно прочитать в книге «Созвездие Славы» (Приложение 8).

     1.3. Общественная акция «Георгиевская ленточка»

     Вопрос истории появления символа «Георгиевская лента» и одноименной акции достаточно освещен как в литературных источниках, так и в интернете.
     Акция «Георгиевская ленточка» стартовала в 2005 году к 60-летию Победы по инициативе руководителя проекта «Наша Победа. День за днем» Натальи Лосевой, директора интернет-проектов (позднее — первого заместителя руководителя ОРН (Объединённая редакция новостей)) ФГУП РАМИ «РИА Новости». Организаторами акции являются «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община» во главе с экс-лидером Общины, а ныне директором ГАУК «Мосгортур» Василием Овчинниковым. СМИ считают, что автором идеи и акции является лично Наталья Лосева, сама Наталья в интервью газете «Взгляд» сообщила, что автор — группа журналистов. В интервью местному изданию её родного города Новосибирска Лосева заявляла:
     - Акция задумывалась вообще без каких-то географических притязаний. Всё, что я планировала — отправить несколько ленточек домой в Новосибирск самым близким друзьям и родным. Но уже через неделю после начала акции здание РИА «Новости» в прямом смысле брали штурмом. 24 часа в сутки здесь были очереди людей, которые хотели получить ленточку. Я была удивлена: как быстро люди поняли и приняли идею.
     Акция проходит под лозунгами: «Победа деда — моя Победа», «Повяжи. Если помнишь!», «Я помню! Я горжусь!», «Мы — наследники Великой Победы!», «Спасибо деду за Победу!» и другими (Приложение 9).
     Регламент использования георгиевских ленточек определяется «Кодексом „Георгиевской ленточки“», состоящим из 10 пунктов. Акция финансируется государством, органами местного самоуправления, а также коммерческими и некоммерческими организациями. По идее инициаторов акции, ленточка должна распространяться бесплатно.

     Кодекс „Георгиевской ленточки“

  1. Акция «Георгиевская ленточка» — не коммерческая и не политическая.
  2. Цель акции — создание символа праздника — Дня Победы.
  3. Этот символ — выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году.
  4. «Георгиевская ленточка» не является геральдическим символом. Это символическая лента, реплика традиционного биколора Георгиевской ленты.
  5. Не допускается использование в акции оригинальных наградных Георгиевских или Гвардейских лент. «Георгиевская ленточка» — символ, а не награда.
  6. «Георгиевская ленточка» не может быть объектом купли продажи.
  7. «Георгиевская ленточка» не может служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки.
  8. «Георгиевская ленточка» распространяется бесплатно. Не допускается выдача ленточки посетителю торгового учреждения в обмен на покупку или услугу.
  9. Не допускается использование «Георгиевской ленточки» в политических целях любыми партиями или движениями.
  10. «Георгиевская ленточка» имеет одну или две надписи: название города/государства, где произведена ленточка. Другие надписи на ленточке не допускаются

     Глава II. Практическая часть исследования

     2.1 Анкетирование учащихся и анализ результатов опроса

     Были опрошены 81 учащийся 5-х классов МБОУ ПГО «Пышминская СОШ». (Приложение 10)
    Большая часть учащихся знают, что такое Георгиевская лента и в честь какого праздника ее носят – более 97%. Как она выглядит, и ты хотел бы носить георгиевскую ленточку 9 мая -  100%.
     Более 81% знают символом какого подвига является Георгиевская лента. У 81% учеников родители участвуют в общественной акции «Георгиевская ленточка», это свидетельствует о связи поколений, о продлении памяти о Великой Отечественной войне.
     Также большинство опрошенных знают, как правильно носить Георгиевскую ленту - 86%. Есть среди учащихся небольшой процент, которые не правильно её носят или не знают, как правильно это делать – 14% опрошенных.
     Самый большой процент ошибочных ответов в вопросе можно ли купить ленточку, 90% ответили, да можно, что категорически не соответствует правилам проведение акции «Георгиевская ленточка».
     Кроме того по результатам опроса было выявлено что у учащихся есть потребность в восполнении таких пробелов знаний в вопросах: история появления георгиевской ленты , почему черно-оранжевая,  почему её называют так.
     Подведя итоги нашего исследования мы можем сделать вывод:
     Большая часть учащихся 5-х классов участвуют в патриотической акции «Георгиевская ленточка», понимают, что она символизирует. Но большинство из них не знает, почему именно она используется для поддержании памяти о героях, не знают истории этого символа, не знают условий участия в акции.

     Заключение
     Меня заинтересовал вопрос, что знают о данном вопросе учащиеся моей школы. Был проведен опрос школьников среди  5-х классов.
     Исследование показало, что большая часть обучающихся знает об этом символе: какой праздник символизирует данный символ, в какой день его носят, какого цвета. Прослеживается связь поколений, т. к. у большинства учащихся родители принимают участие в общественной акции «Георгиевская лента».
     Но эти знания нельзя назвать полными, более того выявлены ошибки в понимании идеи акции, в частности, можно ли купить Георгиевскую ленту «да» ответили 73 опрошенных. Так же опрос выявил, что большая часть учеников испытывают недостаток информации, хотят больше узнать об этом символе.
     По результатам исследования был выпущен буклет с правилами участия в общественной акции «Георгиевская ленточка». (Приложение 9)
     Изучив данную тему, я узнал много нового про историю появления «Георгиевской ленты» как символа побед народов России. Кроме того, мною был изучен материал о появлении акции «Георгиевская ленточка», с помощью которой мы отдаем дань памяти воинам защищавших наше Отечество.

Вернуться

MBOU PGO «Pyshminskaya SOSH» | 2015-2016 © ee-cms

Яндекс.Метрика