ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
МБОУ ПГО "Пышминская СОШ"
<>
Вот моя деревня

«Любовь к родному краю, к родной культуре, к родномуселу начинается с малого – любви к своей семье, к своемужилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь эта любовьк  родному переходит в любовь к своей стране, к ее истории,ее  прошлому и настоящему»
(Дмитрий Сергеевич Лихачев)

     Каждый человек должен знать о том месте, где он родился, живёт. В большой стране у каждого человека есть маленький уголок – деревня, улица, дом, где он родился. Это его маленькая родина. А из множества таких маленьких родных уголков и состоит наша общая великая Родина.
     …Родина начинается на пороге твоего дома. Она огромна и прекрасна. Родина всегда с тобой, где бы ты не жил. И у каждого она одна. Как мама.
     Мы любим Родину. А любить Родину- значит жить с нею одной жизнью.
     Верно, мы можем помочь СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ о ней для будущих поколений. Если не сохранить этого сейчас, потом восстановить будет невозможно. Ведь тех, кто еще помнит о прошлом из истории, жизни наших сел остается все меньше... Кого-то уже нет в живых, кто-то уехал после развала поселка в другую деревню, кто в город, а те, кто остался в нашем селе, в силу своих преклонных лет не все могут вспомнить. Но пока еще живы эти люди, необходимо записать, сохранить их воспоминания.
     Наша жизнь коротка, не успеешь оглянуться – а она уже прошла. На смену одного поколения приходит другое…Уходит из жизни старшее поколение, унося с собой картины прошлого. Их место занимает новое поколение. Они продолжают их дела, традиции, нередко вносят свои коррективы. Им хочется знать о прошлом своих родственников и односельчан, своих земляков, хочется окунуться в ту атмосферу их бытия, оценить ее, получить духовный заряд для будущего.
     Основной целью нашей работы является привлечение внимания к жизни «глубинки», сбор информации об истории образования, жизни  селаТрифоново: записать и сохранить память о нем для наших потомков.
     Работая над данной темой, я побеседовал со старожилами села, изучил историю политики нашего государства в отношении деревни, использовали уже собранный материал по истории Трифоново.
     Подсчитано, что сейчас в России на семерых горожан «с ложкой» уже приходится менее трех крестьян «с сошкой». И если дальше так пойдет, то лет через семнадцать 96% россиян станут горожанами. И зарастут травой и полынью поселки, «где мы бродили, встречая рассветы»…Но нет ничего дороже родных мест. Здесь и небо голубей, и солнышко ярче, и дышится свободно, полной грудью. Будет ли куда вернуться, если душа потянется туда, где родился?

     Актуальность выбранной темы. Одной из важнейших задач современной государственной политике Российской Федерации является воспитание гражданина России. В содержание воспитания гражданина и патриота включены такие составляющие как любовь к родным местам, знания об истории малой родины. Чем полнее, глубже будут знания подрастающего поколения о родном крае, тем более действенными они будут в воспитании уважения и любви к родной земле.
     Целью  исследования является изучение истории родного села.
     Для реализации поставленной цели в ходе выполнения исследовательскойработы решались следующие задачи:
     *Рассмотреть общие географические сведения о селе Трифоново
     *Изучить историю возникновения и развития села.
     *Выяснить, как отразилась война на судьбах жителей села
     * Создать печатный и электронный материал по данной теме.
     Объект изучения - история и культура родного края.
     Предмет изучения - история возникновения и развития села.
   Для реализации поставленных задач были использованы различные методы исследования: анализ имеющейся по данной теме литературы, работа с источниками и архивными документами, сбор и анализ воспоминаний старожилов.
    Гипотеза исследования основана на предположении о том, что данная работа поможет сохранить в памяти жителей села историю родного края, пробудить интерес населения к возрождению села, воспитать у подрастающего поколения чувство любви к малой родине.
     Практическая значимость. Собранные материалы можно использовать на уроках окружающего мира, краеведения, на внеклассных занятиях.

  1. Время появления села

         Самые ранние   упоминания относятся к XVIII веку, времени Петра I. В 1719 году  в подворной росписи Верхотурского уезда появились названия новых деревень, возникших после переписи 1680 года: Кипрушкина, Медведева, Трифоново, Устьянка, Кашина,Тимохина, Речелга, Тупицина, Мельникова, Черемыш. Архивных документов, касающихся возникновения Трифоново, в архивном отделе нет. Существует легенда о том, что в конце XVII- начале XVIII в на берегу реки Юрмыч появился первый поселенец по имени Трифон, к которому позже присоединились другие. По имени этого поселенца и была названа деревня.
      Трифоново - село Пышминского городского округа, в 7 км на северо-запад от поселка Пышма, на левом берегу р. Юрмач (левый приток р. Пышма), расположено на пересечении 56°С северной широты и 63°С восточной долготы. На западном краю села находится небольшое озеро.
    Основное занятие жителей деревни – хлебопашество и животноводство. Каждая семья жила самостоятельно, и достаток семьи зависел от надела земли. А земельный надел распространялся только на мужское население по установленной норме волостной и сельской общины. Если в семье было много мужчин, то и земли было достаточно, только нужно было приложить максимум труда и крестьянского умения. Гораздо сложнее жить было семье, где рождались девочки.Дома были построены из леса, который рос рядом. Единственным культурным местом была часовня. До революции двое выписывали газеты: волостной староста Меньшенин Яков Алексеевич и писарь Иньков Ефим Трофимович.
     Сеяли крестьяне в основном рожь, овес, пшеницу, ячмень. А гречиху, горох, полбу и картофель производили в небольшом количестве, преимущественно для своего потребления. Обрабатывали землю главным образом сабанами, сохами, деревянными боронами. Кроме навоза удобрений никаких не применяли. Сеяли из лукошка, руками разбрасывая по полю семена. Жали хлеб серпами, молотили ручными цепами, иногда молотилками с деревянными катками, которые таскали по току лошадьми. Траву на сено косили косами – горбушами (увеличенными серпами), которые использовались при косьбе в обе стороны.
     Работая примитивными орудиями обработки земли, крестьянин, естественно, не мог соблюсти необходимую агрохимику. Пахота и сев растягивались на многие недели, что также не могло не сказаться на урожае. Крестьянство нуждалось в улучшении агрономической и зоотехнической служб, распространении новейших по тому времени сельскохозяйственных машин и орудий, для приобретения которых требовались немалые средства
    Конечно, сельскохозяйственное производство не было в те годы легким и прибыльным делом. Частые неурожаи, болезни скота подрывали экономику крестьянских хозяйств, требовали напряженного труда от зари до зари. Из-за низкой культуры земледелия, примитивных сельскохозяйственных орудий, отсутствия сортовых семян урожайность зерновых культур была невелика. Посевы нередко страдали от засухи, градобоя, нашествия саранчи. Снижали урожайность полей сорняки.
     Кормов для скота также не всегда хватало до весны. Из – за скудности болезней скот был заморен, продуктивность его была низкой. В годы НЭПа в селе была конная мельница.

2. Село в годы гражданской войны

    В Пышминской волости создают первые партячейки. Председателем в Трифоново был избран Михаил Данилович Меньшенин, которого в селе называли комиссаром. Николай Владимирович Устинов, бывший солдат – фронтовик, полный георгиевский кавалер, входивший в состав Трифоновской ячейки, был избран председателем Пышминскогополисполкома. Кроме них в ячейку вступили Яков Яковлевич Меньшенин, Федот Титович Меньшенин, Андрей Гаврилович Меньшенин, Петр Иванович Меньшенин, Егор Евдокимович Спиридонов, Василий Николаевич Иньков. После утверждения ячейки в укоме, членам ее было выдано оружие.
    К моменту захвата Пышминской волости белочехами большевистские фракции находились в стадии становления. Не было боевой спайки и надежной связи между ячейками. Руководитель большевистских ячеек Ветлугин А.Н. не имел постоянного места жительства и находился то в Пышме, то в Тимохино, выезжая время от времени в Камышлов за распоряжениями от Укома. Оружие успели выдать только трифоновской ячейке. В критический момент ни Ветлугин, никто другой из волостной парторганизации не взял ответственность за проведение мобилизации.  Ветлугин уехал в Камышлов за распоряжениями, предоставив ячейкам действовать самостоятельно.
    Наиболее организованными оказались трифоновские коммунисты, которые, с приближением фронта установили постоянное дежурство на станции и первыми узнали о прибытии эшелона с белочехами.
    Федот Титович Меньшенин, который в тот день находился на дежурстве, поспешил к Ветлугину, но того дома не оказалось. Тогда он поехал в деревню. Из Несенцевой прибежал Игнатий Федорович Плотников и рассказал, что кулаки арестовали его товарищей и что сам спасся случайно.
    Посовещавшись, трифоновцы решили пробиваться лесами на станцию Егоршино, при себе оставить револьверы, а винтовки спрятать в лесу. Однако возникли разногласия. Егор Евдокимович Спиридонов заявил, что из деревни никуда не уйдет, будет скрываться в лесу. С ним остался и Василий Николаевич Иньков.
    Егор Спиридонов как бывший флотский, считался одним из самых сознательных в ячейке, но в последнюю  минуту растерялся, что его и погубило. Прожив двое суток в лесу, он вернулся домой, где был сразу же арестован, избит и заперт в пожарном сарае. Надеясь откупиться, спасти жизнь, Егор выдал место где было спрятано оружие. И когда его погрузили в телегу, один из белоказаков скомандовал Спиридонову: «Вперед!» Отстав на несколько шагов, пустил лошадь вскачь и ударом шашки развалил Егору голову.
    Василий Иньков скрывался в бору за рекой Пышмой. Жена обещала носить еду. Но кулаки установили за домом постоянный надзор и никого не выпускали из двора. Инькова искали безуспешно. После очередной облавы кулак М.И. Медведев жестоко избил его жену: надавив сапогом на грудь, воткнул в рот ствол винтовки, передернул затвор. Но даже на грани смерти жена Василия не выдала мужа.
    Остальные члены ячейки так и не рискнули идти на Егоршино, очевидно не были уверены, что там встретят своих, что не будут схвачены по дороге либо местными кулаками, либо случайным разъездом белых. Вначале прятались в сыром урочище Лагмаз, потом перебрались в каменские леса. Утром 26 июля со стороны Талицы услыхали выстрелы. И.Ф. Плотников отправился на разведку в деревню и узнал от родственников, что белоказаки расстреливают талицких большевиков. Долго прикидывали и спорили мужики, что делать дальше. Возвращаться домой, считай, на верную смерть, идти в Егоршино – вдруг и там белоказаки.
    Председатель трифоновской ячейки Михаил Данилович Меньшенин и один из сочувствующих, Андрей Гаврилович Меньшенин, решили возвращаться в Трифоново. Андрея не тронули, а Михаила кулаки избилитак, что даже глаза вывалились из впадин и висели на нервах. Когда его, полуживого, собрались вести на десятый разъезд на расстрел, кулак Егор Меньшенин, по прозвищу «Горбатый», в порыве неутоленной злобы сломал Михаилу через колено руки. На разъезде Михаила расстреляли.
     В то время на разъезде стоял эшелон белочехов и казаков. Разъезд стал местом гибели лучших людей близлежащих волостей. Более ста человек были здесь казнены.
    Четверо трифоновцев, Игнатий Плотников, во главе с Федотом Титовичем прошли ночью через талицкую поскотину, нарвавшись на сторожевой пост, ушли от погони и на четвертые сутки добрались до села Малый Таушкан, около Ирбитских Вершин. Их встретил вооруженный разъезд из дружиныСысолятина. Дружина была большая, около 60 штыков, однако единством не отличалась. В бою у  Ирбитских Вершин часть из них перешла на сторону белых, а сам Сысолятин с верными товарищами ушел на Ирбитский завод. С ним ушел и Игнатий Плотников. Трифоновцы, предоставленные сами себе, -им даже не дали оружия- решили вернуться обратно. Дома их схватили и заперли в пожарной.
    Наутро колокольный звон плыл над деревней, собирая народ. Первым вывели Петра Ивановича Меньшенина. Кто-то крикнул: «Давай лом!» Следующим судили Федота Титовича. Били зверски, чем попало. Федот упал рядом с безжизненным Петром. Его забросили в телегу, велели отвезти на падинник - место, где хоронили павшую скотину. Но Федот оказался живучим. Возница пожалел его, завез домой. Спас его от окончательной расправы староста Иван Николаевич Устинов. А Петр Меньшенин  так и умер от побоев у пожарной.
    Вскоре Федот Титович вместе с Яковом Яковлевичем Меньшениным были отправлены в камышловскую тюрьму. Туда же доставили и Василия Инькова. Его брат не вынес пыток и указал, где скрывался Василий. Так закончила свое существование трифоновская ячейка.
    В начале июля,отступая,колчаковцы спешно эвакуировали заключенных в Сибирь. В одной из первых партий был отправлен председатель Пышминского волисполкома Николай Владимирович Устинов.А Федот Титович и Василий Николаевич остались живы благодаря тому, что в ночь с 14 на 15 июля 1919 года полки прославленной Пермской дивизии под командованием В.М.Азина и 21 –й Пермской дивизии Г.Овчинникова вступили в Екатеринбург и освободили заключенных.

3.Создание ТОЗ

     В 1928 году образовался ТОЗ (товарищество по совместной обработке земли) « Красный боец», в который входило 14 семей. Вставали среди ночи и шли на работу, где пахали целину плугами, садили лен. В это время была одна сенокосилка и конная молотилка. Урожай уродился хороший, зерна засыпали много.Также, в этот год открылась первая изба-читальня, где был установлен первый радиоприеёмник. При сельском совете открылась небольшая библиотека.В 1930 году открылась первая школа на 2 класса.
     В 1932 году была организована коммуна, которая просуществовала 3 месяца и только потом организован колхоз. В колхозе было 2 трактора- колесника по 15 лошадиных сил и 700 га посевов.  Председателем колхоза был Меньшенин Петр Гаврилович

4. Жизнь села в годы Великой Отечественной войны

     22 июня 1941 года был солнечный воскресный день. В Пышме проходил традиционный районный праздник «Борозда». На стадионе возле реки Юрмач собрались более пяти тысяч человек. Чествовали передовиков производства.  Все шло как обычно. Никто не мог подумать, что беда уже на пороге, что для многих парней и мужчин этот праздник будет последним в их жизни.
    Около двух часов дня люди стали расходиться по домам. И в это время по радио прозвучало трагическое сообщение: « … германские войска напали на нашу страну…» (2, 56)  Представитель сельского совета сообщил жителям деревни о начале войны с фашисткой Германией. В селе началась мобилизация мужчин и молодых парней в ряды Советской армии. Уходили на фронт отцы, мужья, братья, оставив дома своих невест, жен и детей. На фронт ушло 45 человек: Бортников Василий Семенович, Иньков Григорий Матвеевич, Иньков Дмитрий Гаврилович, Иньков Николай Михайлович, Иньков Яков Васильевич, Кисов Максим Васильевич, Кисов Николай Максимович,Малышкин Кузьма Васильевич, Меньшенин Анатолий Александрович, Меньшенин Василий Иванович, Меньшенин Василий Николаевич, Меньшенин Григорий Евлампиевич, Меньшенин Григорий Яковлевич, Меньшенин Дмитрий Петрович, Меньшенин Ефим Павлович, Меньшенин Иван Александрович, Меньшенин Иван Никифорович, Меньшенин Иван Петрович, МеньшенинИллодар Федорович, Меньшенин Иосиф Иванович, Меньшенин Иосиф Петрович, Меньшенин Иосиф Петрович, Меньшенин Николай Иванович, Меньшенин Николай Семенович, Меньшенин Петр Степанович, Меньшенин Тимофей Иванович, Меньшенин Фёдор Васильевич, Молокитин Михаил Петрович, Плеканчук Михаил Тихонович, Плотников Иван Матвеевич, Плотников Николай Матвеевич, Пономарёв Николай Матвеевич, Пономарёв Николай Степанович, Саламатов Анатолий Иванович, Саночкин Григорий Петрович, Спиридонов Григорий Степанович, Спиридонов Дмитрий Иванович, Спиридонов Константин Николаевич, Спиридонов Николай Карпович, Третьяков Иван Павлович, Чернышёв Гаврил Александрович.
     В тылу все тяготы военной жизни легли на плечи женщин и детей – подростков. Труд был тяжелым, непосильным. Приходилось работать с темна до темна, колхозную землю пахали на лошадях и коровах. Зерно сеяли руками. Садили овощи, которые приходилось поливать в сильную жару. И делал это, как правило, малолетки. Выращивали табак, сушили его резали и отправляли бойцам на фронт. Дома вечерами вязали носки, рукавицы, шили кисеты (мешочки для табака), сушили картошку, мололи ее и все это тоже отправляли на фронт. Работали под лозунгом «Все для фронта, все для победы». Времени для досуга было очень мало, но молодость на то она молодость. Девчонки и парни собирались в одной из деревенских хат на ночные посиделки, где пели песни под гармошку, танцевали, а в перерывах пряли шерсть.
   В годы Великой Отечественной войны трактористами и комбайнерами работали женщины: Печеркина Анна Степановна, Медведева Тамара Павловна, Спиридонова Евдокия Григорьевна Пахали, молотили, косили по трое суток без сна. Ездили на слет ударников в Пышму, Свердловск.
     В 1942 г. в Трифоново образовался медпункт, фельдшером была эвакуированная из Ленинграда.В 1944 году в Трифоново построена электростанция, пуск которой был приурочен к 27-й годовщине Октябрьской революции.

5. Послевоенные годы

     В 1967 году на основании приказа № 589 УралНииСХоза от 23.11.1967 года ОПХ “Пышминское” разукрупнено, и на его базе создано два ОПХ: “Пышминское” и “Трифоновское”. В структуру ОПХ “Трифоновское” входило 4 отделения, 10 бригад, 6 ферм, в том числе - молочных и одна свиноводческая ферма. Постоянно работающих в хозяйстве числилось 472 человека. Площадь пашни составляла 6433 га, сенокосы - 1064 га, пастбища - 2483 га.Директором нового хозяйства назначили Николая Васильевича Михрякова. “Трифоновское” обрело собственную жизнь, стало творцом своей истории.
     Становление хозяйства, пик его развития пришлись на годы руководства В.А. Юдина. Он приехал в Пышминский район из УралНИИСхоза, где трудился в должности заместителя по производству, занимался научной работой писал диссертацию, жил в городском комфорте. Но все это поменял на деревенскую жизнь.В.А. Юдин человеком был незаурядным, личностью государственного масштаба. Владимир Афанасьевич построил все животноводческие помещения в хозяйстве, в том числе и Трифоновский молочный комплекс, гаражи, автогараж, помещение лугомелированного отряда Трифоновского ОПХ.
     Объекты соцкульбыта тоже строились. В Трифоново появился детский комбинат, был реконструирован дом культуры. Затем стали строить новое жилье. Вследствие этого, Трифоново обросло 3 новыми улицами, - Энергостроителей, Луговая, Набережная.
     ОПХ «Трифоновское» было районной кузницей сельскохозяйственных кадров как специалистов, так и рабочих.
     Последующие руководители хозяйства не смогли удержать тех результатов, которых добился Владимир Афанасьевич.
     В сентябре 1975 года открылась новая школа, первый директор - Александр Алексеевич Неворотов, коллектив педагогов состоял из 12 человек.
     В 1977 году ОПХ получило Красное знамя обкома КПСС и облисполкома.
     7 февраля этого же года решением исполнительного комитета Свердловского областного Совета №78 деревня Трифонова (о) переименована в село Трифоново.
     В то время был построен Трифоновский молочный комплекс на 1200 голов. Дойное стадо отличалось высокой продуктивностью. Надой на фуражную корову составлял около 4000 кг, животноводы Трифоновской фермы приближались к 5 тысячам. Урожаи зерна были тоже высоки - до 40 центнеров с гектара.
     В 1982 году ОПХ вручили диплом 2 степени всесоюзного конкурса за наилучшие показатели в развитии племенного животноводства.
     В 1984 году трифоновские животноводы во главе со своим неутомимым главным специалистом рапортуют о досрочном выполнении плана четырех лет пятилетки по продаже молока государству. Родина получила от трифоновцев за 3 года и 9 месяцев 13958 тонн молока при плане четырех лет 12122 тонны. Около 2000 тонн молока сверх плана продано государству из хозяйства.
    К 1985 году ОПХ “Трифоновское” уже насчитывало 732 работника. Из них 176 работников животноводства, в том числе доярок - 51, 125 трактористов и 66 шоферов работали в Трифоновском отделении.
     В 1985 году ОПХ снова вручили диплом всесоюзного конкурса за наилучшие показатели в развитии племенного животноводства, но в этот раз уже 1-ой степени.Кроме того, ОПХ были вручены переходящие знамёна за победы в соцсоревновании района.
     И люди не оставались без наград.За успехи, достигнутые в выполнении заданий 11 пятилетки, соцобязательств по производству и переработке сельскохозяйственных продуктов, Указом Президиума Верховного Совета СССР награждены:
     - Орденом трудового Красного Знамени - Юдин Владимир Афанасьевич, директор ОПХ;
     - Орденом дружбы народов - Спиридонова Ираида Андреевна, телятница;
     - Орденом “Знак почета”  -Бояршина Вера Александровна, техник;
     - Орденом Трудовой Славы 2 степени - Ивачев Григорий Романович, тракторист;
   - Медалью “За трудовую доблесть” - Бабинова Валентина Александровна, рабочая, Тельминова Екатерина Викторовна, техник, Скоробогатова Валентина Сергеевна, доярка, Черепанова Тамара Павловна, главный зоотехник.
     Валентине Михайловне Волковой, главному агроному опытно-производственного хозяйства «Трифоновское», Указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоено почётное звание «Заслуженный агроном РСФСР» за заслуги в области сельского хозяйства
     В 1986 хозяйство наградили почетной грамотой ЦК КПСС.
     В 1987 году такая же грамота и диплом за племенную работу.
   15 апреля 1987 в Москве начал работу 20 съезд ВЛКСМ. Районную комсомольскую организацию представляла на съезде Елена Муромяга(ныне Дворникова), ветсанитар ОПХ “Трифоновское”. Елена являлась членом комитета  комсомола хозяйства, была избрана членом обкома ВЛКСМ.Елена пришла на ферму после окончания Трифоновской средней школы, ухаживала за телятами, быстро освоила профессию. Активно участвовала в общественных делах комсомольской организации, являясь членом ее комитета. Отвечала за культурно-массовую работу, являлась председателем поста “Комсомольского прожектора”, дежурила в оперативном комсомольском отряде, являлась членом райкома комсомола. В это же время заочно училась на историческом факультете Уральского госуниверситета.
     Одним из самых первых, освоивших аппарат машинного доения, был Леонид Шаламов из ОПХ “Трифоновское”.Хорошие навыки ведение дойки на установке “Тандем” Леонид получил вэкспериментальном корпусе животноводческого комплекса. Затем продолжал работать на конкурсе оператором.Постоянно совершенствуя свое мастерство, стал добиваться высоких результатов, завоевал уважение коллектива. На конкурсах машинного доения, проводившихся в УралНИИсхозе, показывал глубокие знания технологи доения коров и занимал призовые места, являлся многократным победителем Всероссийских конкурсов мастеров машинного доения.
      В 1989 году из-за лейкоза ОПХ было вынужденозакрыть комплекс, дойное стадо сократилось с 1170 голов до 240. А 90-е были трудными не только для Трифоновского ОПХ, но и для сельского хозяйства всех страны.Большой коллектив тружеников ОПХ “Трифоноское” был способен на большие дела. Об этом наглядно говорят результаты.
     В 2014 году население составило 842 человека.

Заключение

     Подводя итоги исследования можно сделать ряд выводов. Во-первых, сложность этой работы заключается в том, что информации в источниках мало и недостаточно, чтобы проследить хронологическую последовательность событий. Во-вторых, трудно, опираясь только на устные свидетельства старожилов, иногда противоречивые,   восстановить события тех лет. В-третьих, неясным вопросом осталось название деревни.
     Последние десятилетия отмечены распадом сельскохозяйственного производства. Не избежало этой участи и наше село Трифоново. Люди были вынуждены усиленно заниматься разведением личного подсобного хозяйства. Чтобы прокормить семьи приходиться искать работу за пределами села. Численность сельского поселения, согласно последней переписи, составила   842 человека.
     Вижу чудное приволье,
     Вижу нивы и поля –
     Это русское раздолье,
     Это русская земля.
     Вижу горы и долины,
     Вижу степи и луга.
     Это русская картина,
     Это родина моя…

     Эта летопись будет продолжаться и дополняться. Надеюсь, что наше село не постигнет печальная участь заброшенных сел и деревень. Мое село находится в очень живописном месте. А решение всех проблем я вижу в изменении отношения к селу. Наладится сельское хозяйство - появятся рабочие места, молодежь не будет уезжать из деревни. Может быть, и восстановим со временем то, что разрушили так быстро. Ведь смогли пережить и гражданскую, и Великую Отечественные войны, и смутные 90-е годы.
     Результатом моего исследования стало восстановление исторических сведений о деревне, связанных с коллективизацией, Великой Отечественной войной, послевоенным временем, а процесс и результаты моей исследовательской работы убедили меня в продолжении изучения истории родного края.

Литература

1.Томаткин В.С. На Пышминской земле.р.п.Пышма, 2003
2.Томаткин В.С Пышминский округ люди, события, факты.р.п.Пышма 2006
3. Их труд приблизил час Победы.р.п.Пышма, 2015
4. Материал (краеведческая работа) ученицы Трифоновской СОШ М. Швецовой “Из истории села Трифоново”(Пышминский ЦДО)
5. Справочник “Изменения в административно-территориальном делении Свердловской области: 1934-1991", Екатеринбург, 2008, с. 176
6. ОПХ “Трифоновское”, историческая справка, Пышминский историко-краеведческий музей, 1968-1988
7. Пышминские вести, 26 декабря 2007 года №103\
8. Пышминские вести, 26 сентября 2012

MBOU PGO «Pyshminskaya SOSH» | 2015-2016 © ee-cms

Яндекс.Метрика